Свято-Пафнутиев Боровский монастырь

В годы реформ патриарха Никона епископ Павел Коломенский, а также некоторые руководители монастыря и боровский протопоп Полиект выступили против церковных реформ и приняли сторону ревнителей древнего благочестия. Против боровских противников реформ были проведены репрессии, иеромонах Полиект Боровский и епископ Павел Коломенский были казнены. В начале 1660-х годов в Пафнутиево-Боровском монастыре некоторое время находился в заточении известный руководитель сторонников старой веры протопоп Аввакум, а в 1670-х в стенах монастыря, а позже и Боровского городского острога содержалась под стражей боярыня Феодосья Морозова (в иночестве Феодора, ум. 1675).
После никоновской реформы Боровский Пафнутиев монастырь стал приходить в упадок. При Екатерине II в Пафнутиевом монастыре было оставлено 33 монаха и послушника, а почти все монастырские имения отобраны. В 1812 году монастырь был сожжен французами, но вскоре восстановлен. В 1923 году все имущество обители отошло Главмузею, но вскоре в нем разместили исправительную колонию, потом — сельхозтехникум. При реставрационных работах 1960-х годов были извлечены 194 белокаменных блока. Из них на 29-ти сохранились фрагменты сюжетной и декоративной живописи начала XVI века. Перед возвращением монастыря Русской Православной церкви комплекс принадлежал Боровскому краеведческому музею.
Монастырь был передан Православной Церкви и вновь открыт в марте 1991 года. В Рождественском соборе хранятся мощи основателя обители — преподобного Пафнутия Боровского.
Этномир
Культурно-образовательный туристический центр ЭТНОМИР - это уникальный проект, который позволит всем желающим познакомиться с жизнью, традициями и культурой народов мира. Только в ЭТНОМИРе каждый сможет стать жителем любого этнодвора, ощутив на себе всю многогранность культуры и обогатив себя новыми знаниями о жизни и традициях народа.
Разнообразие предлагаемых услуг объединяет то, что каждый посетитель ЭТНОМИРа обязательно найдет занятие себе по душе, так как уникальность данного продукта заключается именно в том, что мы предлагаем быть не просто посетителем культурно-образовательного туристического комплекса, а на время стать «коренным» жителем любой страны мира, познать его красоту и многообразие, познакомиться с традициями и культурой, научиться многим вещам, и главное, посмотреть на мир и на себя глазами других народов, понять, что красота мира именно в многообразии и то, что у нас очень много общего, что люди на земле это большая гармоничная семья, которая должна жить в мире и согласии.
Для того чтобы показать многообразие нашего мира, мы решили каждую страну, каждый народ показать через аутентично воссозданный этнодвор, на котором гармонично размещены этнические постройки, предназначенные быть домом-гостиницей, ремесленными мастерскими, музеями, ресторанами традиционной кухни, сувенирными магазинами и другими сооружениями, передающими колорит традиционной жизни. В таком этнодворе обязательно живет хранитель традиций, который и сможет наиболее достоверно познакомить с мудростью своего народа, переданную через быт и праздники, через ремесла и предметы быта и труда, через фольклор, народные песни и сказания, через оздоровительные процедуры и традиции народной кухни.
Основной принцип ЭТНОМИРА – общее равенство культур. Вне зависимости от уровня экономического развития страны или ее международного статуса.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

На окраине города Боровска находится старинный деревянный храм, история которого неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием Боровским, всея России чудотворцем.
Именно на этом месте, где сейчас высится удивительный деревянный храм, в 1410 году был основан Высоко-Покровский Боровский монастырь. Прошло всего четыре года, и в новосозданную обитель пришел юноша. Здесь, в Высоковской обители, Парфений принял постриг с именем египетского подвижника Пафнутия и был вручен под руководство духоносному старцу преподобному Никите Серпуховскому - ученику святого Сергия Радонежского, молитвенника и печальника Земли Русской.
Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского монастыря. В 1434 году он был призван к игуменскому служению, которое совершал со тщанием до 1444 года. В 1444 году после тяжелой болезни преподобный принял великую схиму и по внушению Пречистой Богородицы, оставив Высоко-Покровскую обитель, поселился в лесной чащобе на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Уже к 1621 году были поставлены новая деревянная церковь Покрова Пречистой Богородицы, которая сохранилась и до сего дня, и кельи. Над папертью храма, которую с трех сторон окружала галерея с тремя крыльцами, была возведена колокольня. Монастырские строения со всех четырех сторон были окружены деревянной оградой с большими красивыми воротами.
При возведение храма в него были переданы иконы и утварь из Пафнутьева монастыря. Сохранились несколько древних икон из Покровского храма: икона Богоматери Петровской, написанная в 1690 году, и ряд икон из иконостаса храма.